一人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ じゃがいもソース 
じゃがいも 小2個 あらかじめ茹でて皮をむいておく 
水 150ml  
マギーブイヨングラニュレイト 小1と1/2  
バター 20g  
塩 少々  
ブラックペッパー 小1  
醤油 少々  
■ その他具材 
オリーブ油 適量  
たら 小1切 塩胡椒をふっておく 
しめじ 適量  
しいたけ 1個 食べやすい大きさにカット 
大葉 1枚 細かく刻む 
梅肉 少々  
乾燥バジリコ 適量  
アンチョビペースト 小1  
にんにく 1個 スライスにする 
明太子 少々  
コツ・ポイント
じゃがいもはソースにする際少し形が残る程度につぶすとより美味しく頂けます。じゃがいもはでんぷん質により固まりやすくなるので、温かい状態で茹で汁を多めにいれると固まったパスタにならずにクリーミーなパスタに仕上がります。 アンチョビペーストは火にかけることにより香りが増します。

Recipe

  1. STEP1

    まず、じゃがいものソースを作る。 じゃがいもを茹でて皮をむき、形が少し残る程度に潰し、鍋に入れる

  2. STEP2

    水を150ml入れ、その他のじゃがいもソースの材料をいれてよく混ぜ、よく温まったら出来上がり

  3. STEP3

    その他の具材を炒める。適量のオリーブ油ににんにくスライスを入れ、にんにくの色が変わってきたら、しめじ、しいたけを入れて炒める

  4. STEP4

    炒まったら、大葉、梅肉、アンチョビペーストを入れる。

  5. STEP5

    あらかじめたらを焼いておく。たらの両目に塩胡椒をふり、グリル機もしくは、フライパンにて両面を焼いておく。

  6. STEP6

    次に麺を茹でる。 茹でてる間にあらかじめ炒めた野菜とじゃがいものソースを混ぜ合わせておく。

  7. STEP7

    麺が茹で上がったらフライパンに多めの茹で汁とともに麺を入れる。

  8. STEP8

    塩で味を調節して、お皿に盛り付ける。

  9. STEP9

    盛り付けたら、乾燥バジリコをまぶし、明太子を麺の上に上掛けし、たらを真ん中に盛り付けたら完成