5人前、10本分
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 1本 角切り 
オリーブオイル 30cc  
グラニュー糖 30g  
バター 10g  
水 150cc  
シナモン 適量  
春巻の皮 10枚  
■ 糊付け 
小麦粉 30g  
水 25cc  
■ トッピング 
バニラアイス 適量  
キャラメルソース 適量  
ミントの葉 1枚  
コツ・ポイント
皮を巻く時に両サイドをしっかり折り、揚げたときに中身が出ないようにする。 さつまいもは少しだけ芯が残る程度に煮ると最後の工程で丁度良い食感になります。  

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもを1㎝位の角切りにカット、水で洗い笊に切っておく。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイルとバターでさつまいもを炒め、水と砂糖を入れ弱火で煮る。 水分が無くなってきたらシナモンを加え、形が崩れないように混ぜて冷ましておく。

  3. STEP3

    小麦粉を水で練り糊を作る。春巻の皮にさつまいもを一列に並べ細く巻いていく。 この時に折りたたみ部分と三角の部分にしっかり糊付けし、空気が入らないように巻く事。

  4. STEP4

    春巻を180度の油でゆっくり揚げお皿に置きバニラアイスをのせる。アイスの上にキャラメルソースをかけて飾りをつけたら完成です。