- 5人前、10本分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 1本 | 角切り |
オリーブオイル | 30cc | |
グラニュー糖 | 30g | |
バター | 10g | |
水 | 150cc | |
シナモン | 適量 | |
春巻の皮 | 10枚 | |
■ 糊付け | ||
小麦粉 | 30g | |
水 | 25cc | |
■ トッピング | ||
バニラアイス | 適量 | |
キャラメルソース | 適量 | |
ミントの葉 | 1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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さつまいも | 1本 | 角切り |
オリーブオイル | 30cc | |
グラニュー糖 | 30g | |
バター | 10g | |
水 | 150cc | |
シナモン | 適量 | |
春巻の皮 | 10枚 | |
■ 糊付け | ||
小麦粉 | 30g | |
水 | 25cc | |
■ トッピング | ||
バニラアイス | 適量 | |
キャラメルソース | 適量 | |
ミントの葉 | 1枚 |
さつまいもを1㎝位の角切りにカット、水で洗い笊に切っておく。
フライパンにオリーブオイルとバターでさつまいもを炒め、水と砂糖を入れ弱火で煮る。 水分が無くなってきたらシナモンを加え、形が崩れないように混ぜて冷ましておく。
小麦粉を水で練り糊を作る。春巻の皮にさつまいもを一列に並べ細く巻いていく。 この時に折りたたみ部分と三角の部分にしっかり糊付けし、空気が入らないように巻く事。
春巻を180度の油でゆっくり揚げお皿に置きバニラアイスをのせる。アイスの上にキャラメルソースをかけて飾りをつけたら完成です。