2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料 その1 
里芋 140グラム  
■ メイン材料 その2 
里芋 50グラム  
豚挽き肉 100グラム  
塩 0.4グラム  
コショウ 少々  
小麦粉 大さじ1  
溶き卵 大さじ1  
■ アヒージョのオイル材料 
ピュアオリーブオイル 120cc  
塩 1.2グラム  
コショウ 小さじ1/5  
ブラックペッパー 小さじ1/5  
ガーリックパウダー 小さじ1/3  
オニオンパウダー 小さじ1/3  
カレー粉 小さじ1/3  
たかのつめ 2本  
■ その他 
後入れの水 大さじ2 油を沸かすため&調味料を溶かすの為の役目。 
バケット 薄切り 適量  
コツ・ポイント
・アヒージョはシンプルだからこそ、塩の活きるスパイスを加える ・アヒージョの具材は実は何でもok!だだ、下処理を怠らず ・今回の里芋はあらかじめ、レンジで火を通してから使う ・油が沸いてから水を加えると、さらに沸いてテンションアップ! ・今回はカレー粉で香りづけしてみました

Recipe

  1. STEP1

    メインの里芋を洗う。 里芋140グラムと団子用の50グラムの準備です。 水、少々にラップをして加熱し、串が通るくらいまで火を通す。 ひとくちサイズにカット。

  2. STEP2

    メインの里芋肉団子を作る。 レンジで火が通った里芋をキッチン袋などに入れて丁寧につぶす。 豚挽き肉に下味をつけて炒める。 芋、他の材料としっかり混ぜる。

  3. STEP3

    揚げ油に団子状にして落として表面を固めて火を通す。

  4. STEP4

    耐熱深皿、ココットなどに アヒージョのオイル材料を入れてしっかりと混ぜて、 里芋、揚げた肉団子を加えて火を付けて沸かす。 その他の水を加えると さらに沸く。

  5. STEP5

    お好みでバケットと共に。 他に下茹でしたキノコ、揚げた銀杏、揚げた砂肝なども 具材として合います。 カレー粉は普段入れずにお好みでいろいろなフレーバーで。