1人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ さと芋の生地 
里芋 160グラム 皮をむいた状態で。 
小麦粉 大さじ1  
塩 0.6グラム  
ほんだし 大さじ0.5  
■ 具材 
キャベツ 45グラム  
海老 3尾 ハーフカット 
天かす 大さじ3  
■ トッピング 
青のり 少々  
かつお節 少々 手もみして粉状に。 
マヨネーズ 少々 無くても美味しい。 
お好みソース 少々 無くても美味しい。 
コツ・ポイント
・里芋メインの生地でフワフワを楽しむ。 ・食感の海老、天かすで旨みもアップ。 ・でも、やっぱり食感はもんじゃ焼き。 ・里芋の生地には液体調味料を入れずに塩、ほんだしで緩くならず美味。 ・軽い食感でメインというより、おつまみとして。 ・お好みソース、マヨネーズはお好みで。

Recipe

  1. STEP1

    さと芋の生地を作る。 器に少々の水を加えてラップして レンジ加熱する。 水でヌメリを洗う。

  2. STEP2

    里芋の水分を取り、他の材料と共にフードプロセッサーでまわす。 取り出す。

  3. STEP3

    フードプロセッサーに具材のキャベツを入れてみじん切りにする。 里芋と混ぜる。生地の完成。

  4. STEP4

    生地を6個に分けて丸めてオイルで焼く。 上に天かす、海老をのせて裏返す。 火を通して盛り付ける。

  5. STEP5

    トッピングを散らして。 そのままのプレーンな味も私は好きなので シンプルに召し上がってもいいですよ。