約10個分
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ タルト生地 
卵 1個  
米粉 180g  
塩 適量  
グラニュー糖 10g  
無塩バター 100g 室温に戻す 
蜂蜜 10g  
■ カスタードクリーム 
卵黄 2個  
牛乳 160  
生クリーム 60  
グラニュー糖 36g  
小麦粉 12g  
ラム酒 少々  
■ サツマイモクリーム 
サツマイモ 400g 焼きイモにして裏ごし 
生クリーム 100  
牛乳 80 サツマイモの水分量により調整 
グラニュー糖 20~30g サツマイモの甘さにより調整 
■ 中に入れる具材 
サツマイモ 100g サイコロカット 
落花生 20g 粗く刻む 
■ ホイップクリーム 
生クリーム 50  
グラニュー糖 4g  
ラム酒 少々  
■ チュイル 
無塩バター 10g 溶かしバターにしておく 
落花生 22g  
小麦粉 8g  
グラニュー糖 20g  
■ 仕上げ用 
粉糖 適量  
コツ・ポイント
細かい作業が多いですが一つ一つ丁寧に作りましょう

Recipe

  1. STEP1

    タルト生地の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます 薄くのばし8㎝くらいのセルクル型で切り取り、180度のオーブンで7~8分焼きます

  2. STEP2

    カスタード・卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ良く混ぜ合わせます。 小麦粉を加え混ぜます

  3. STEP3

    沸かした牛乳生クリームを加え、すべてを鍋に入れ弱火でとろみをつけて裏ごしします。 ラム酒を加え、冷ましておきましょう。

  4. STEP4

    サツマイモクリーム・ 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ沸かします。 裏ごしたサツマイモを加えゆっくり弱火で練るように水分量を調整します。

  5. STEP5

    ポイップクリームは分量の材料を泡立てるだけです。

  6. STEP6

    チュイル すべての材料を混ぜ合わせ、オーブンシートに薄くのばし150度のオーブンで きつね色になるまで焼きます。冷ましてからお好みの大きさにしましょう。

  7. STEP7

    仕上げ タルト生地にカスタードクリーム、サツマイモ、落花生、ホイップクリームをのせます。 その上からサツマイモクリームを細くのせます。

  8. STEP8

    仕上げに粉糖を振り、チュイルをのせて完成です