- 約10個分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ タルト生地 | ||
卵 | 1個 | |
米粉 | 180g | |
塩 | 適量 | |
グラニュー糖 | 10g | |
無塩バター | 100g | 室温に戻す |
蜂蜜 | 10g | |
■ カスタードクリーム | ||
卵黄 | 2個 | |
牛乳 | 160 | |
生クリーム | 60 | |
グラニュー糖 | 36g | |
小麦粉 | 12g | |
ラム酒 | 少々 | |
■ サツマイモクリーム | ||
サツマイモ | 400g | 焼きイモにして裏ごし |
生クリーム | 100 | |
牛乳 | 80 | サツマイモの水分量により調整 |
グラニュー糖 | 20~30g | サツマイモの甘さにより調整 |
■ 中に入れる具材 | ||
サツマイモ | 100g | サイコロカット |
落花生 | 20g | 粗く刻む |
■ ホイップクリーム | ||
生クリーム | 50 | |
グラニュー糖 | 4g | |
ラム酒 | 少々 | |
■ チュイル | ||
無塩バター | 10g | 溶かしバターにしておく |
落花生 | 22g | |
小麦粉 | 8g | |
グラニュー糖 | 20g | |
■ 仕上げ用 | ||
粉糖 | 適量 |