4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 鮪のづけ 
鮪 200g 角切りする 
卵 1ケ  
醤油 15cc  
ラー油 5cc  
胡麻油 5cc  
■ おかか飯 
白飯 600g  
おかか 10g  
醤油 20cc  
塩 小さじ1杯  
うま味調味料 小さじ1杯  
煎り胡麻 大さじ1杯  
青さのり 適量  
コツ・ポイント
鮪は火を入れた時に臭みが出やすいので、しっかりと漬け込んで味をしみ込ませた方がおいしいです。

Recipe

  1. STEP1

    鮪は、卵、醤油、酒、ラー油、胡麻油の調味料で味付けし、10分程漬け込んでおく。

  2. STEP2

    白飯におかかを入れ、醤油、塩、うま味調味料で味付けする。

  3. STEP3

    竹皮におかか御飯を盛り、煎り胡麻を振る。調味液に漬けておいた鮪を御飯に散らし盛り、青さのりをのせてオーブンで10分程度焼く。

  4. STEP4

    全体に焼き色がついたら出来上がり。