3本分
 調理時間:
約45分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 3本  
■ 練り切り 
粒餡 600g  
白玉粉 15g 水で溶かしておく 
水 大さじ2  
■ 黒蜜 
黒砂糖 90g  
砂糖 90g  
水 180cc  
水飴 30g  
■ 仕上げ 
黒豆きな粉 適量  
コツ・ポイント
一見焼き芋に見えますが、カットすると驚かれるのでお土産などに喜ばれます。その際、きな粉は食べる直前にまぶしましょう。 練り切りを練るのは力が要ります、10~15分混ぜ続けます。 レシピは紅あずまを使用しましたが、甘みの強い安納芋、なると金時など他のさつまいもでもお試しください。  

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもを30分ほど柔らかくなるまで蒸して、手で皮を剥く。両端から1.5cmくらいは繊維が多いので切り落とす。 ※写真は右から蒸す前、蒸した後、皮を剥いた後

  2. STEP2

    粒餡に水で溶いた白玉粉を加え、よく混ぜておく。

  3. STEP3

    よく混ざったら、火にかけ中火で10~15分ほど練り続ける。艶が出て、指で触っても手に付かなくなれば出来上がり。

  4. STEP4

    ラップを大きめに広げ、練り切りの1/3量をさつまいもが包める程度に広げる。

  5. STEP5

    ラップを使いクルッとさつまいもを包んだら、手で形を整える。

  6. STEP6

    形ができたら、アルミ箔で覆ったバッドの上にのせ、バーナーで前面を焼いていく。 バーナーが無ければ200℃のオーブンで10分ほど焼いて完成。

  7. STEP7

    お好みで、食べる直前に黒蜜を表面に刷毛で塗り、きな粉を表面全体にまぶす。