秋野菜の大豆クリーム掛け前川 浩一シェフのレシピ

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秋野菜の大豆クリーム掛け

コツ・ポイント

あっさりとした大豆にサワークリームと練り胡麻を合わせて、コクと酸味をプラス。
練り胡麻だけだど白和え風になりますが、サワークリームを少し加えることで洋風にアレンジしました。
大豆ソースは裏漉しをすることで、なめらかな口当たりになります。サラダやパスタ、パンなどにもどうぞ。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   4本  包丁の先で浅く切れ目を縦に4~5本入れる 
濃口醤油   適量   
しめじ   1/2パック  バラしておく 
まいたけ   1/2パック  バラしておく 
えのき   1/2パック  バラしておく 
ミョウガ   2本  サッと茹でて甘酢に漬ける 
枝豆   30粒くらい  塩茹でにして、豆を鞘から出しておく 
大豆クリーム  
大豆の水煮   100g   
サワークリーム   25g   
練りゴマ(白)   5g   
薄口醤油   15cc   
砂糖   5g   
米酢   25cc   
水   25cc   

作り方

  1. 1

    コンロの上に網をのせ、直火で茄子を焼く。頻繁に回して全面を焼いて柔らかくなったら、火からおろし皮を剥く。

  2. 2

    しめじ、まいたけ、えのきをホイルにのせて軽く塩をふり、グリルで焼く。

  3. 3

    【大豆クリーム】材料を全てミキサーにかける。できたらザルで裏漉しをする。

  4. 4

    焼き茄子を食べやすい大きさにカットし、器に盛って醤油を少量ふり掛ける。グリルしたきのこを盛り付け、大豆クリームをかける。最後に枝豆とミョウガを飾って完成。

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