4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
茄子 4本 包丁の先で浅く切れ目を縦に4~5本入れる 
濃口醤油 適量  
しめじ 1/2パック バラしておく 
まいたけ 1/2パック バラしておく 
えのき 1/2パック バラしておく 
ミョウガ 2本 サッと茹でて甘酢に漬ける 
枝豆 30粒くらい 塩茹でにして、豆を鞘から出しておく 
■ 大豆クリーム 
大豆の水煮 100g  
サワークリーム 25g  
練りゴマ(白) 5g  
薄口醤油 15cc  
砂糖 5g  
米酢 25cc  
水 25cc  
コツ・ポイント
あっさりとした大豆にサワークリームと練り胡麻を合わせて、コクと酸味をプラス。 練り胡麻だけだど白和え風になりますが、サワークリームを少し加えることで洋風にアレンジしました。 大豆ソースは裏漉しをすることで、なめらかな口当たりになります。サラダやパスタ、パンなどにもどうぞ。

Recipe

  1. STEP1

    コンロの上に網をのせ、直火で茄子を焼く。頻繁に回して全面を焼いて柔らかくなったら、火からおろし皮を剥く。

  2. STEP2

    しめじ、まいたけ、えのきをホイルにのせて軽く塩をふり、グリルで焼く。

  3. STEP3

    【大豆クリーム】材料を全てミキサーにかける。できたらザルで裏漉しをする。

  4. STEP4

    焼き茄子を食べやすい大きさにカットし、器に盛って醤油を少量ふり掛ける。グリルしたきのこを盛り付け、大豆クリームをかける。最後に枝豆とミョウガを飾って完成。