大豆とじゃこの甘辛炒め 山椒の香り前川 浩一シェフのレシピ

お気に入りに追加

大豆とじゃこの甘辛炒め 山椒の香り

コツ・ポイント

片栗粉をまぶした大豆を、少し多めの油で揚げるように炒めしっかりコーティングさせること。こうすることで、タレがよく絡みます。炒めはじめは、触らずに片栗粉が固まるまで待ちましょう。
青唐(ししとう)以外にも、ピーマン、ネギなどでアレンジしやすい味付けです。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
大豆の水煮   200g  ザルで軽く水気をきる 
じゃこ(乾燥)   50g  軽く水洗いする 
青唐(ししとう)   16本   
サラダ油   適量   
片栗粉   適量   
山椒   適量  花山椒でも合う 
合わせ調味料  
濃口醤油   50cc  調味料を全て混ぜておく 
酒   50cc   
みりん   50cc   
砂糖   25g   

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を多めにひき、強火で温める。大豆に片栗粉をまぶして、フライパンに入れる。
    ※最初は触らずに片栗粉が固まるりコーティングされるまで置く。

  2. 2

    フライパンをあおり、大豆の表面がカリッとなるまで炒める。このとき箸で混ぜると片栗粉がくっつきやすいので、フライパンを揺すって大豆を動かすほうがよい。

  3. 3

    じゃこと青唐(ししとう)を加えて軽く炒め、合わせ調味料を加える。フライパンをあおりながら煮詰めていく。

  4. 4

    お皿に盛り付け、山椒を振って完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

大豆とじゃこの甘辛炒め 山椒の香りの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう