4人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
大豆の水煮 200g ザルで軽く水気をきる 
じゃこ(乾燥) 50g 軽く水洗いする 
青唐(ししとう) 16本  
サラダ油 適量  
片栗粉 適量  
山椒 適量 花山椒でも合う 
■ 合わせ調味料 
濃口醤油 50cc 調味料を全て混ぜておく 
酒 50cc  
みりん 50cc  
砂糖 25g  
コツ・ポイント
片栗粉をまぶした大豆を、少し多めの油で揚げるように炒めしっかりコーティングさせること。こうすることで、タレがよく絡みます。炒めはじめは、触らずに片栗粉が固まるまで待ちましょう。 青唐(ししとう)以外にも、ピーマン、ネギなどでアレンジしやすい味付けです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにサラダ油を多めにひき、強火で温める。大豆に片栗粉をまぶして、フライパンに入れる。 ※最初は触らずに片栗粉が固まるりコーティングされるまで置く。

  2. STEP2

    フライパンをあおり、大豆の表面がカリッとなるまで炒める。このとき箸で混ぜると片栗粉がくっつきやすいので、フライパンを揺すって大豆を動かすほうがよい。

  3. STEP3

    じゃこと青唐(ししとう)を加えて軽く炒め、合わせ調味料を加える。フライパンをあおりながら煮詰めていく。

  4. STEP4

    お皿に盛り付け、山椒を振って完成。