トルタ ディ パターテ(イタリア風ホットケーキ)見上 功次シェフのレシピ

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トルタ ディ パターテ(イタリア風ホットケーキ)

コツ・ポイント

実際に作ってもらえるように、テクニックを必要としないレシピです。
しっかりと計量をしておくこと。薄力粉は振るっておく。
火加減にきおつけてください。

2人前 /調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ生地  
ジャガイモ   200g  皮をむいておく 
薄力粉   60g  振るっておく 
全卵   1個   
卵黄   1個   
牛乳   150cc   
塩   2つまみ   
粉チーズ   少々   
クリームソース  
生クリーム(動物性)   200cc   
えび   4尾   
パセリ   少々  みじん切り 
プチトマト   4粒  1個を4つ切りに 
塩 白コショウ   適量   
飾り  
ゴルゴンゾーラ   少々   
クルミ   1粒   
バター(焼く用)   適量   

作り方

  1. 1

    ジャガイモ生地
    ボールに薄力粉、卵、塩、粉チーズを入れてよく混ぜる。
    ダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜて、ジャガイモをすりおろしてくわえる。

  2. 2

    フライパンを中火の弱火で温めてバターを入れる。
    バターが溶けたら、ジャガイモ生地を入れて焼く。
    表面につぶつぶ気泡が出てきたら、裏返して1~2分焼く。

  3. 3

    クリームソース
    鍋に生クリームを入れて、5分ほど加熱して、とろみがついたら火を止める。
    ソースの材料をすべて加えて余熱で火を通す。塩コショウで味を調える。

  4. 4

    仕上げ
    パンケーキをお皿に盛って温めたソースをかけて完成。

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