- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ さつまいもベース クリーム | ||
さつまいも | 100g | 火を通してつぶしたもの |
卵黄 | 4個 | |
グラニュー糖 | 100g | |
生クリーム | 200cc | |
牛乳 | 100cc | |
アマレット リキュール | 10cc | |
■ チョコレートソース | ||
市販のチョコレート | 50g | |
ハチミツ | 40g | |
■ その他 | ||
■ あんず | ||
■ ミント |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ さつまいもベース クリーム | ||
さつまいも | 100g | 火を通してつぶしたもの |
卵黄 | 4個 | |
グラニュー糖 | 100g | |
生クリーム | 200cc | |
牛乳 | 100cc | |
アマレット リキュール | 10cc | |
■ チョコレートソース | ||
市販のチョコレート | 50g | |
ハチミツ | 40g | |
■ その他 | ||
■ あんず | ||
■ ミント |
さつまいもクリーム(ベース) ボールにクリームの材料を入れて混ぜ合わせて、湯煎に5分ほど(とろみがつくまで)加熱します。 クリームは3つにわけます。
さつまいものセミフレッド ①の3分の1を型に入れて冷凍庫でかためる。
さつまいものブリュレ ①の3分の1をお皿に流し入れて、電子レンジで3分加熱する。
チョコレートソース ボールにチョコレートソースの材料を入れて、①の湯煎で混ぜておく。
盛り付け ③のブリュレの上に温めた①をかけて、チョコレートソース横からかける。 ②(もしくは市販のアイス)を乗せて完成。お好みでエスプレッソかけてください。