2人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ さつまいもベース クリーム 
さつまいも 100g 火を通してつぶしたもの 
卵黄 4個  
グラニュー糖 100g  
生クリーム 200cc  
牛乳 100cc  
アマレット リキュール 10cc  
■ チョコレートソース 
市販のチョコレート 50g  
ハチミツ 40g  
■ その他 
■ あんず 
■ ミント 
コツ・ポイント
ベースとなるクリームは湯煎を使うので温度が高すぎないように注意してください。さつまいもは電子レンジにかけると時間短縮です。 ベースのクリームで三種類の触感が楽しめます。 アイスは市販のお好みのアイスで構いません。 さつまいものクリームを電子レンジで加熱、簡単にブリュレができます。

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもクリーム(ベース) ボールにクリームの材料を入れて混ぜ合わせて、湯煎に5分ほど(とろみがつくまで)加熱します。  クリームは3つにわけます。

  2. STEP2

    さつまいものセミフレッド ①の3分の1を型に入れて冷凍庫でかためる。

  3. STEP3

    さつまいものブリュレ ①の3分の1をお皿に流し入れて、電子レンジで3分加熱する。

  4. STEP4

    チョコレートソース ボールにチョコレートソースの材料を入れて、①の湯煎で混ぜておく。

  5. STEP5

    盛り付け ③のブリュレの上に温めた①をかけて、チョコレートソース横からかける。 ②(もしくは市販のアイス)を乗せて完成。お好みでエスプレッソかけてください。