- 1匹分
- 調理時間:
- 約3分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
秋刀魚 | 1本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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秋刀魚 | 1本 |
頭の部分を落とす。
しっぽのほうから包丁の刃を入れ、お腹を開く。
肝を取り出す。 (秋刀魚の肝は旨みがあるので、他の調理に活用できます)
流水でお腹の中をきれいに掃除する。
水気をキッチンペーパーなどで拭く。頭の方から背骨の上に刃を入れて、骨に沿って進めていく。
同様に反対側もおろす。
腹骨を削ぐように切る。
皮目から中骨の後ろに指を当てて骨をおし、とびで出した骨を骨抜きで抜けば完成。