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1
セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。
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2
生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。
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3
断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。
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4
フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪、アンチョビを加えて弱火で炒める。
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5
ブロッコリーを薄めの塩水でサッと1分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。
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6
フライパンにブロッコリーを加え、ブロッコリーの茹で汁を少量入れる。それ以降は水分がなくなったら水を加えて調節をする。
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7
ブロッコリーを木ベラで潰しながらさらに加熱すし、ソースにブロッコリーの旨みを出していく。
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8
ブロッコリーの茹で汁に塩を足し、オレキエッティを8分ほど茹でる。
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9
茹ったオレキエッティをフライパンに加えて更に2~3分ほど混ぜて乳化させながらソースと一体感を出す。
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10
火を止め、ペーコリーノチーズとオリーブオイルを加えて混ぜて完成。