- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ オレキエッティ | ||
セモリナ粉 | 300g | |
ぬるま湯 | 125g | |
オリーブオイル | 10g | |
塩 | 少々 | |
■ ソース | ||
アンチョビのオイル漬け | 5本 | |
オリーブオイル | 30cc | |
にんにく | 3片 | 粗いみじん切り |
鷹の爪 | 2ヶ | |
ブロッコリー | 大きめ1房 | 花の部分は一口大、茎は1cm角に切りる。 |
ペコリーノチーズ(パルメザンでも代用可) | 大さじ4程度 | すりおろす |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ オレキエッティ | ||
セモリナ粉 | 300g | |
ぬるま湯 | 125g | |
オリーブオイル | 10g | |
塩 | 少々 | |
■ ソース | ||
アンチョビのオイル漬け | 5本 | |
オリーブオイル | 30cc | |
にんにく | 3片 | 粗いみじん切り |
鷹の爪 | 2ヶ | |
ブロッコリー | 大きめ1房 | 花の部分は一口大、茎は1cm角に切りる。 |
ペコリーノチーズ(パルメザンでも代用可) | 大さじ4程度 | すりおろす |
セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。
生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。
断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。
フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪、アンチョビを加えて弱火で炒める。
ブロッコリーを薄めの塩水でサッと1分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。
フライパンにブロッコリーを加え、ブロッコリーの茹で汁を少量入れる。それ以降は水分がなくなったら水を加えて調節をする。
ブロッコリーを木ベラで潰しながらさらに加熱すし、ソースにブロッコリーの旨みを出していく。
ブロッコリーの茹で汁に塩を足し、オレキエッティを8分ほど茹でる。
茹ったオレキエッティをフライパンに加えて更に2~3分ほど混ぜて乳化させながらソースと一体感を出す。
火を止め、ペーコリーノチーズとオリーブオイルを加えて混ぜて完成。