日式 焼き餃子李 栄斌シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 皮から手作りをする焼き餃子です。 簡単にできて、お店で食べるような本格的なもちもちの餃子を楽しめます。 キャベツは塩もみをして、余分な水分は固く絞っておきましょう。そして餡を練るときは一定方向へ混ぜること。できた餡はしばらく寝かせて味を落ち着かせます。 12個分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 皮 薄力粉 50g 強力粉 35g 卵 1/2個 水 23g 片栗粉 適量 打ち粉用 ■ 餡 キャベツ 500g みじん切りにし、塩もみをして20分置き、水分を絞る 豚挽肉 150g 塩 適量 葱姜水 30g 潰した葱と生姜を水の中で強く揉む 生抽(なければ醤油) 3g 砂糖 7g 老抽(中国たまり醤油) 1g ガラスープ 6g ごま油 5g 味の素 5g ニンニク 1片 みじん切り 作り方 1 【餡】ボウルに挽肉と塩を入れ、一定方向に混ぜて粘りを出す。そこへ葱姜水を2、3回に分けてゆっくりと入れよく混ぜる。 2 粘りが出たら生抽、砂糖、老抽、ガラスープを加えてさらに混ぜる。固く絞ったキャベツ、ニンニク、ごま油を加えて冷蔵庫で寝かせておく。 3 【皮】薄力粉と強力粉を軽く混ぜ、卵を加え、水を少しづつ入れながらよく捏ねる。20分ほど寝かせる。 4 麺棒を使い、30cmか×60cmに伸ばして二つに折り、直径9cmの型を使い型抜きをるす。余った生地は集めて、再度伸ばして同じように方抜きをする。 5 【成形】1枚の皮に約20gの餡をのせ、ひだを寄せて包む。 6 フライパンに油をひき、包んだ餃子を軽くフライパンに押し付けるようにしながら並べる。 7 1/4程度被るくらい水(分量外)を加えて蓋をし、中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。 8 水分がなくなったら蓋をは外し、少量の油を加えて餃子の下がきつね色になるまで焼いて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/71/09/971/de670x500_2010170106_042e917c7c5450344af322b91d4dda3c.jpg たいへん美味でした(^ ^)謝謝!! nekonoji https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/86/06/686/de670x500_2004102053_389c20210c247b01034811e241f9374e.jpg ありがとうございました Celena https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/59/04/459/de670x500_1806052113_6bbb42266a86e35e32b52df2983d385d.jpg ラー油と花椒でいただきました ideal.exe このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 道産小麦の一口餃子 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 焼き餃子 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) 肉汁焼き餃子 山野辺 仁(銀座 やまの辺 江戸中華) 日式 焼き餃子の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20