12個分
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 皮 
薄力粉 50g  
強力粉 35g  
卵 1/2個  
水 23g  
片栗粉 適量 打ち粉用 
■ 餡 
キャベツ 500g みじん切りにし、塩もみをして20分置き、水分を絞る 
豚挽肉 150g  
塩 適量  
葱姜水 30g 潰した葱と生姜を水の中で強く揉む 
生抽(なければ醤油) 3g  
砂糖 7g  
老抽(中国たまり醤油) 1g  
ガラスープ 6g  
ごま油 5g  
味の素 5g  
ニンニク 1片 みじん切り 
コツ・ポイント
皮から手作りをする焼き餃子です。 簡単にできて、お店で食べるような本格的なもちもちの餃子を楽しめます。 キャベツは塩もみをして、余分な水分は固く絞っておきましょう。そして餡を練るときは一定方向へ混ぜること。できた餡はしばらく寝かせて味を落ち着かせます。

Recipe

  1. STEP1

    【餡】ボウルに挽肉と塩を入れ、一定方向に混ぜて粘りを出す。そこへ葱姜水を2、3回に分けてゆっくりと入れよく混ぜる。

  2. STEP2

    粘りが出たら生抽、砂糖、老抽、ガラスープを加えてさらに混ぜる。固く絞ったキャベツ、ニンニク、ごま油を加えて冷蔵庫で寝かせておく。

  3. STEP3

    【皮】薄力粉と強力粉を軽く混ぜ、卵を加え、水を少しづつ入れながらよく捏ねる。20分ほど寝かせる。

  4. STEP4

    麺棒を使い、30cmか×60cmに伸ばして二つに折り、直径9cmの型を使い型抜きをるす。余った生地は集めて、再度伸ばして同じように方抜きをする。

  5. STEP5

    【成形】1枚の皮に約20gの餡をのせ、ひだを寄せて包む。

  6. STEP6

    フライパンに油をひき、包んだ餃子を軽くフライパンに押し付けるようにしながら並べる。

  7. STEP7

    1/4程度被るくらい水(分量外)を加えて蓋をし、中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

  8. STEP8

    水分がなくなったら蓋をは外し、少量の油を加えて餃子の下がきつね色になるまで焼いて完成。