1人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース 60g~75g 3等分するし、塩とコショウで下味をつける 
塩 少々  
コショウ 少々  
天ぷら粉 150g  
水 175g  
油 90g  
長いも 20g 3等分にカット 
蓮根  スライス 
片栗粉 適量  
万能葱 1本  
■ 黒酢ソース 
醤油 13g 黒酢ソースの材料を全て混ぜておく 
老抽(中国たまり醤油) 20g  
砂糖 23g  
鎮江香醋(黒酢) 50g  
水 38g  
蜂蜜 20g  
■ 仕上げ 
水溶き片栗粉 適量  
万能葱の先 1本 半分に切る 
コツ・ポイント
調味料は調理する前に全てあわせて置きましょう。 豚肉をフライパンで焼くときに、火を通しすぎないこと。

Recipe

  1. STEP1

    蓮根と長いもに片栗粉をまぶして、油で揚げる。

  2. STEP2

    天ぷら粉に水を入れてダマにならないようによく混ぜ、さらに油を加えてよく混ぜる。その衣を豚肉に着けて、油を引いたフライパンで両面焼く。焼けたらバットに移しておく。

  3. STEP3

    鍋に混ぜておいた黒酢ソースと揚げた長いも、豚肉を入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. STEP4

    お皿にソースで飾りつけ、長いもと豚肉を盛り、蓮根と万能葱を飾って完成。