-
1
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる
その中に片栗粉を入れよく混ぜる
その中に牛乳と生クリームを入れる
その中にグランマニエを入れる
-
2
グランマニエが無ければ、オレンジの皮のすりおろしを入れる
その中にさつま芋のピューレを入れる
-
3
良く混ざったら、鍋に移して、弱火で加熱する。
その時に混ぜるのは、ホイッパーを使用してください。
だんだんとろみがついてきて、艶やかになってきたら
-
4
一度手を止めてみて、一か所でも湧いてきたら、即火から外します。
耐熱容器4個に分けて入れ 平らにならしたのち、冷ます。
-
5
粗熱が取れたら。冷蔵庫に入れて冷ます。
-
6
ソースを作る。
鍋にオレンジジュースとジャスミン茶葉 ハチミツを入れて火にかける。
だんだん色が濃くなってきて、濃度がついてきたら火からおろす。
-
7
冷めたら茶葉を漉す。
なにか小さい器見入れて添える。
-
8
冷めたカタラーナの表面に薄くグラニュー糖を振り掛けて、キャラメリゼする。
軽く冷まして表面がパリパリに成ったら。
-
9
まずはそのまま食べた後、ソースをかけて違う味を楽しんでください。
-
10
チョコの土を作る。
クッキーとココアパウダーをミルに入れ粉砕して粉にする。
お皿に振り掛けて、土をイメージさせる。
-
11
さつま芋は皮を剥き 5mm厚にカットした後電子レンジでやらかくなるまで火入れする。
約5~6分 その後ミキサー又はフードプロセッサーにかけてピューレにする