- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄 | 2個 | |
グラニュー糖 | 45g | |
片栗粉 | 5g | |
グランマニエ | 5g | なければオレンジの皮のすりおろし1/4個分 |
牛乳 | 150cc | |
生クリーム | 100cc | |
さつま芋のピューレ | 80g | |
オレンジジュース | 500cc | |
ジャスミン茶葉 | 5g | |
ハチミツ | 50g | |
チョコクッキー | 20g | |
ココアパウダー | 2g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄 | 2個 | |
グラニュー糖 | 45g | |
片栗粉 | 5g | |
グランマニエ | 5g | なければオレンジの皮のすりおろし1/4個分 |
牛乳 | 150cc | |
生クリーム | 100cc | |
さつま芋のピューレ | 80g | |
オレンジジュース | 500cc | |
ジャスミン茶葉 | 5g | |
ハチミツ | 50g | |
チョコクッキー | 20g | |
ココアパウダー | 2g |
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる その中に片栗粉を入れよく混ぜる その中に牛乳と生クリームを入れる その中にグランマニエを入れる
グランマニエが無ければ、オレンジの皮のすりおろしを入れる その中にさつま芋のピューレを入れる
良く混ざったら、鍋に移して、弱火で加熱する。 その時に混ぜるのは、ホイッパーを使用してください。 だんだんとろみがついてきて、艶やかになってきたら
一度手を止めてみて、一か所でも湧いてきたら、即火から外します。 耐熱容器4個に分けて入れ 平らにならしたのち、冷ます。
粗熱が取れたら。冷蔵庫に入れて冷ます。
ソースを作る。 鍋にオレンジジュースとジャスミン茶葉 ハチミツを入れて火にかける。 だんだん色が濃くなってきて、濃度がついてきたら火からおろす。
冷めたら茶葉を漉す。 なにか小さい器見入れて添える。
冷めたカタラーナの表面に薄くグラニュー糖を振り掛けて、キャラメリゼする。 軽く冷まして表面がパリパリに成ったら。
まずはそのまま食べた後、ソースをかけて違う味を楽しんでください。
チョコの土を作る。 クッキーとココアパウダーをミルに入れ粉砕して粉にする。 お皿に振り掛けて、土をイメージさせる。
さつま芋は皮を剥き 5mm厚にカットした後電子レンジでやらかくなるまで火入れする。 約5~6分 その後ミキサー又はフードプロセッサーにかけてピューレにする