さつま芋のクレマカタラーナ オレンジとジャスミンのソース榎本 亮シェフのレシピ

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さつま芋のクレマカタラーナ オレンジとジャスミンのソース

コツ・ポイント

材料を火入れする時はホイッパーで作成してください
ソースは色が変わり濃度が付くまでつめて下さい
キャラメリゼする時にバーナーが無ければ、良く温めた魚焼きグリルを使用するか、焼き鏝の代わりに直火で焼いたスプーンを使用してキャラメリゼしてください

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
卵黄   2個   
グラニュー糖   45g   
片栗粉   5g   
グランマニエ   5g  なければオレンジの皮のすりおろし1/4個分 
牛乳   150cc   
生クリーム   100cc   
さつま芋のピューレ   80g   
オレンジジュース   500cc   
ジャスミン茶葉   5g   
ハチミツ   50g   
チョコクッキー   20g   
ココアパウダー   2g   

作り方

  1. 1

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる
    その中に片栗粉を入れよく混ぜる
    その中に牛乳と生クリームを入れる
    その中にグランマニエを入れる

  2. 2

    グランマニエが無ければ、オレンジの皮のすりおろしを入れる
    その中にさつま芋のピューレを入れる

  3. 3

    良く混ざったら、鍋に移して、弱火で加熱する。
    その時に混ぜるのは、ホイッパーを使用してください。
    だんだんとろみがついてきて、艶やかになってきたら

  4. 4

    一度手を止めてみて、一か所でも湧いてきたら、即火から外します。

    耐熱容器4個に分けて入れ 平らにならしたのち、冷ます。

  5. 5

    粗熱が取れたら。冷蔵庫に入れて冷ます。

  6. 6

    ソースを作る。
    鍋にオレンジジュースとジャスミン茶葉 ハチミツを入れて火にかける。
    だんだん色が濃くなってきて、濃度がついてきたら火からおろす。

  7. 7

    冷めたら茶葉を漉す。
    なにか小さい器見入れて添える。

  8. 8

    冷めたカタラーナの表面に薄くグラニュー糖を振り掛けて、キャラメリゼする。
    軽く冷まして表面がパリパリに成ったら。


  9. 9

    まずはそのまま食べた後、ソースをかけて違う味を楽しんでください。

  10. 10

    チョコの土を作る。
    クッキーとココアパウダーをミルに入れ粉砕して粉にする。

    お皿に振り掛けて、土をイメージさせる。

  11. 11

    さつま芋は皮を剥き 5mm厚にカットした後電子レンジでやらかくなるまで火入れする。
    約5~6分 その後ミキサー又はフードプロセッサーにかけてピューレにする

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