1〜2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
メークイン 2個 表面の汚れを綺麗に洗う。 
明太子 1腹 包丁で開き薄皮からしごき取る。 
無塩バター 10g  
スライスベーコン 2枚  
サラダ油 適量  
塩 適量  
粗挽きコショウ 適量  
コツ・ポイント
ジャガイモに切り込みを入れた後は水にしっかりさらす。

Recipe

  1. STEP1

    綺麗に洗ったメークインにお好みの厚みで切り込みを入れていく。 切り込みの断面のでんぷんを洗い流し水につけておく。

  2. STEP2

    明太子に縦に切り込みを入れて開きスプーンでかき出す。

  3. STEP3

    揚げ油を熱する。

  4. STEP4

    水気を切ったジャガイモを170度の油で揚げる。 ふっくらと仕上げるか、カリカリに仕上げるかはお好みで。 揚がったら塩を振っておく。

  5. STEP5

    ベーコン2枚を揚げてカリカリにする。

  6. STEP6

    お皿の真ん中に揚げたじゃがいもを盛りつける。 溶かしバターをかけ、ベーコン、周りに明太子を添える。 お好みで粗挽きコショウを振る。