- 1〜2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
メークイン | 2個 | 表面の汚れを綺麗に洗う。 |
明太子 | 1腹 | 包丁で開き薄皮からしごき取る。 |
無塩バター | 10g | |
スライスベーコン | 2枚 | |
サラダ油 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
粗挽きコショウ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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メークイン | 2個 | 表面の汚れを綺麗に洗う。 |
明太子 | 1腹 | 包丁で開き薄皮からしごき取る。 |
無塩バター | 10g | |
スライスベーコン | 2枚 | |
サラダ油 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
粗挽きコショウ | 適量 |
綺麗に洗ったメークインにお好みの厚みで切り込みを入れていく。 切り込みの断面のでんぷんを洗い流し水につけておく。
明太子に縦に切り込みを入れて開きスプーンでかき出す。
揚げ油を熱する。
水気を切ったジャガイモを170度の油で揚げる。 ふっくらと仕上げるか、カリカリに仕上げるかはお好みで。 揚がったら塩を振っておく。
ベーコン2枚を揚げてカリカリにする。
お皿の真ん中に揚げたじゃがいもを盛りつける。 溶かしバターをかけ、ベーコン、周りに明太子を添える。 お好みで粗挽きコショウを振る。