18センチ型 2台分
 調理時間:
約60分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
強力粉 250g ふるっておく 
粉糖 80g ふるっておく 
無塩バター 125g  
卵 1個  
さつまいも 240g  
A 卵 200g  
A 卵黄 80g  
A グラニュー糖 120g  
A 生クリーム 200ml  
A 牛乳 200ml  
A 溶かしバター 80g  
B 牛乳 400ml  
B グラニュー糖 200g  
B さつもいもペースト 500g  
B 卵黄 120g  
B 薄力粉 25g ふるっておく 
B 無塩バター 100g  
コツ・ポイント
タルトの型になるシュクレを粉から作りましたが市販の物があれば便利です さつもいもペーストも入手困難かもしれませんので手に入らなければ さつもいもを茹でてペーストにして下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    ふるっておいた粉 無塩バターを台に乗せ 手の温度で溶けないうちにすばやくすりあわせ 卵を割落とし こねまわし 生地を作り 2つに分ける 冷蔵庫でねかせる

  2. STEP2

    型にバターを塗り シュクレを伸ばし 型に載せ 180°のオーブンで20分 空焼きする 市販のタルト台があればそれを使用してもいいです

  3. STEP3

    さつもいもをゆでる 竹串がすっとはいれば

  4. STEP4

    Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく

  5. STEP5

    焼き上がったタルト型に 茹でたさつまいもを敷き Aの材料を入れ 180°のオーブンで30分焼き 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす

  6. STEP6

    クリームを作り始めます 鍋に Bの材料の牛乳とグラニュー糖を入れ 温めておく

  7. STEP7

    ボウルにBのさつまいもペースト 卵黄を混ぜ温めた牛乳と粉を入れ混ぜ 鍋に戻し火にかけ画像のようになめらかになるまで弱火でひたすら混ぜで下さい

  8. STEP8

    なめらかになったらバットに移し冷ましながら 少しずつバターを入れ混ぜ溶かし 冷蔵庫で冷やし固める

  9. STEP9

    両方とも冷やし固まったら タルト型にさつまいもクリームを塗りタルトに仕上げます

  10. STEP10

    ガスバーナーでクリームに焼き色を付け 焼き芋風にします

  11. STEP11

    お好みで栗をちらしたり キャラメルソースをかけたりして 盛り付けしたら完成です