さつもいもの焼き芋風クリームタルト植木 弘志シェフのレシピ

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さつもいもの焼き芋風クリームタルト

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タルトの型になるシュクレを粉から作りましたが市販の物があれば便利です
さつもいもペーストも入手困難かもしれませんので手に入らなければ さつもいもを茹でてペーストにして下さい。

18センチ型 2台分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
強力粉   250g  ふるっておく 
粉糖   80g  ふるっておく 
無塩バター   125g   
卵   1個   
さつまいも   240g   
A 卵   200g   
A 卵黄   80g   
A グラニュー糖   120g   
A 生クリーム   200ml   
A 牛乳   200ml   
A 溶かしバター   80g   
B 牛乳   400ml   
B グラニュー糖   200g   
B さつもいもペースト   500g   
B 卵黄   120g   
B 薄力粉   25g  ふるっておく 
B 無塩バター   100g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ふるっておいた粉 無塩バターを台に乗せ 手の温度で溶けないうちにすばやくすりあわせ 卵を割落とし こねまわし 生地を作り 2つに分ける 冷蔵庫でねかせる

  2. 2

    作り方 2

    型にバターを塗り シュクレを伸ばし 型に載せ 180°のオーブンで20分 空焼きする
    市販のタルト台があればそれを使用してもいいです

  3. 3

    さつもいもをゆでる 竹串がすっとはいれば

  4. 4

    Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく

  5. 5

    作り方 5

    焼き上がったタルト型に 茹でたさつまいもを敷き Aの材料を入れ 180°のオーブンで30分焼き 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす

  6. 6

    作り方 6

    クリームを作り始めます 鍋に Bの材料の牛乳とグラニュー糖を入れ 温めておく

  7. 7

    作り方 7

    ボウルにBのさつまいもペースト 卵黄を混ぜ温めた牛乳と粉を入れ混ぜ 鍋に戻し火にかけ画像のようになめらかになるまで弱火でひたすら混ぜで下さい

  8. 8

    作り方 8

    なめらかになったらバットに移し冷ましながら 少しずつバターを入れ混ぜ溶かし 冷蔵庫で冷やし固める

  9. 9

    作り方 9

    両方とも冷やし固まったら タルト型にさつまいもクリームを塗りタルトに仕上げます

  10. 10

    作り方 10

    ガスバーナーでクリームに焼き色を付け 焼き芋風にします

  11. 11

    作り方 11

    お好みで栗をちらしたり キャラメルソースをかけたりして 盛り付けしたら完成です

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