鰤大根味噌煮込み 本場富山風中村 哲也シェフのレシピ

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鰤大根味噌煮込み 本場富山風

コツ・ポイント

デパートなどであら炊き用にカットしてあるものを求めて下さい。下処理をしっかりすれば臭みのないおいしい鰤大根に!

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鰤アラ   1尾分  強めに塩をまぶして30分置く 
荒塩   大さじ4杯   
大根   1/2本  皮をむき4cmの厚さの半月切り 
インゲン   8本  塩をまぶす 
長葱   1/2本  白髪葱にし水につける 
万能葱   適量  小口切りにする 
七味唐辛子   適量   
煮汁【A】  
水   1440cc   
酒   180cc   
赤味噌   60g   
白味噌   120g   
砂糖   40g   
濃口醤油   30cc   
おろし生姜   20g   
昆布10cm角   1枚   

作り方

  1. 1

    鰤のアラは、水洗いし塩を洗い流す。たっぷりの熱湯で霜降りし、血合い、うろこを取る。

  2. 2

    大根は、下茹でする。インゲンは熱湯で1分程茹で氷水につける。

  3. 3

    煮汁【A】の調味料を全て鍋に入れ沸かし、ここへ下処理した鰤のアラ、大根を入れ沸騰するまで強火にかける。

  4. 4

    アクを取り除き、火を弱めコトコト30分煮てお好みの味加減に仕上げる。

  5. 5

    仕上げに茹でたインゲンを煮汁で温め器に盛る。

  6. 6

    白髪葱、万能葱を添えて七味唐辛子を振る。

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