4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鰤アラ 1尾分 強めに塩をまぶして30分置く 
荒塩 大さじ4杯  
大根 1/2本 皮をむき4cmの厚さの半月切り 
インゲン 8本 塩をまぶす 
長葱 1/2本 白髪葱にし水につける 
万能葱 適量 小口切りにする 
七味唐辛子 適量  
■ 煮汁【A】 
水 1440cc  
酒 180cc  
赤味噌 60g  
白味噌 120g  
砂糖 40g  
濃口醤油 30cc  
おろし生姜 20g  
昆布10cm角 1枚  
コツ・ポイント
デパートなどであら炊き用にカットしてあるものを求めて下さい。下処理をしっかりすれば臭みのないおいしい鰤大根に!

Recipe

  1. STEP1

    鰤のアラは、水洗いし塩を洗い流す。たっぷりの熱湯で霜降りし、血合い、うろこを取る。

  2. STEP2

    大根は、下茹でする。インゲンは熱湯で1分程茹で氷水につける。

  3. STEP3

    煮汁【A】の調味料を全て鍋に入れ沸かし、ここへ下処理した鰤のアラ、大根を入れ沸騰するまで強火にかける。

  4. STEP4

    アクを取り除き、火を弱めコトコト30分煮てお好みの味加減に仕上げる。

  5. STEP5

    仕上げに茹でたインゲンを煮汁で温め器に盛る。

  6. STEP6

    白髪葱、万能葱を添えて七味唐辛子を振る。