ホクホクきたあかり芋のとろ~りエッグベネディクト飯岡 憲二シェフのレシピ

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ホクホクきたあかり芋のとろ~りエッグベネディクト

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ホクホクに茹でたきたあかり芋にグリルしたベーコンととろ~り半熟卵をのせ、赤ワインビネガーと
澄ましバターで作った特製オランデーズソースをかけました。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
きたあかり   1個  塩ボイル 
ベーコン   1枚10センチ  グリル又はソテー 
半熟卵  
オランデーズソース  
澄ましバター   60g  レンジでチン 
赤ワインビネガー   20g   
塩   1g   
卵黄   1個分   
パセリ   適量  飾り用 

作り方

  1. 1

    少し深い鍋に塩10gと水500ccを入れ洗った芋を入れ火にかけ塩ゆでする
    竹串などがスーッと入ればOK
    おか上げしてラップで包み乾かないように冷ます

  2. 2

    市販のベーコンカット、半熟卵を用意する

  3. 3

    【オランデーズソース】※マヨネーズを作る要領
    耐熱容器に無縁バターを入れレンジで温める
    分離したバターの上澄みのみ使用

  4. 4

    ボウルに卵黄1個を入れ、泡だて器で混ぜ
    バターの上澄みを糸を垂らすように加えながら混ぜ続ける、途中赤ワインビネガーを同様に
    少量づつ加え最後に塩で味を調整する

  5. 5

    作り方 5

    芋をレンジで温め半分にカットする
    グリルしたベーコンをのせ中央に半熟卵落とす
    オランデーズソースをかけてパセリをあしらい完成

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