1人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
きたあかり 1個 塩ボイル 
ベーコン 1枚10センチ グリル又はソテー 
■ 半熟卵 
■ オランデーズソース 
澄ましバター 60g レンジでチン 
赤ワインビネガー 20g  
塩 1g  
卵黄 1個分  
パセリ 適量 飾り用 
コツ・ポイント
ホクホクに茹でたきたあかり芋にグリルしたベーコンととろ~り半熟卵をのせ、赤ワインビネガーと 澄ましバターで作った特製オランデーズソースをかけました。  

Recipe

  1. STEP1

    少し深い鍋に塩10gと水500ccを入れ洗った芋を入れ火にかけ塩ゆでする 竹串などがスーッと入ればOK おか上げしてラップで包み乾かないように冷ます

  2. STEP2

    市販のベーコンカット、半熟卵を用意する

  3. STEP3

    【オランデーズソース】※マヨネーズを作る要領 耐熱容器に無縁バターを入れレンジで温める 分離したバターの上澄みのみ使用

  4. STEP4

    ボウルに卵黄1個を入れ、泡だて器で混ぜ バターの上澄みを糸を垂らすように加えながら混ぜ続ける、途中赤ワインビネガーを同様に 少量づつ加え最後に塩で味を調整する

  5. STEP5

    芋をレンジで温め半分にカットする グリルしたベーコンをのせ中央に半熟卵落とす オランデーズソースをかけてパセリをあしらい完成