- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
きたあかり | 1個 | 塩ボイル |
ベーコン | 1枚10センチ | グリル又はソテー |
■ 半熟卵 | ||
■ オランデーズソース | ||
澄ましバター | 60g | レンジでチン |
赤ワインビネガー | 20g | |
塩 | 1g | |
卵黄 | 1個分 | |
パセリ | 適量 | 飾り用 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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きたあかり | 1個 | 塩ボイル |
ベーコン | 1枚10センチ | グリル又はソテー |
■ 半熟卵 | ||
■ オランデーズソース | ||
澄ましバター | 60g | レンジでチン |
赤ワインビネガー | 20g | |
塩 | 1g | |
卵黄 | 1個分 | |
パセリ | 適量 | 飾り用 |
少し深い鍋に塩10gと水500ccを入れ洗った芋を入れ火にかけ塩ゆでする 竹串などがスーッと入ればOK おか上げしてラップで包み乾かないように冷ます
市販のベーコンカット、半熟卵を用意する
【オランデーズソース】※マヨネーズを作る要領 耐熱容器に無縁バターを入れレンジで温める 分離したバターの上澄みのみ使用
ボウルに卵黄1個を入れ、泡だて器で混ぜ バターの上澄みを糸を垂らすように加えながら混ぜ続ける、途中赤ワインビネガーを同様に 少量づつ加え最後に塩で味を調整する
芋をレンジで温め半分にカットする グリルしたベーコンをのせ中央に半熟卵落とす オランデーズソースをかけてパセリをあしらい完成