一人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 40g 1cm角にカット 
さつまいも 大1 すりおろす 
オリーブ油 80ml  
すりニンニク 小1  
アンチョビペースト 少々  
しめじ 適量  
しいたけ 適量  
唐辛子 少々  
塩 適量 味を見て足す 
コツ・ポイント
オイルに味付けする塩の量は多めが良いです。 さつまいもの甘さ唐辛子の辛さ塩分のしょっぱさが見事にマッチングします。さつまいもはあまり煮込みすぎると形が崩れてしまうので1cm角にカットすると程よいタイミングで火が通ります。

Recipe

  1. STEP1

    まずさつまいもの皮をむき、1cm角にカットする。

  2. STEP2

    耐熱容器にオリーブ油80mlすりニンニク、1cm角に切ったさつまいも、しめじ、しいたけをいれ、塩を小1/2程度加える

  3. STEP3

    火にかけグツグツと煮え立つまで煮込む。さつまいもにしっかり火が通っていることを確認後、味見する。ここで塩分が足りなければ足す。

  4. STEP4

    最後にすりおろしたさつまいもを加えて混ぜ合わせたら、火からおろし完成

  5. STEP5

    そのまま食べても美味しいがバケットなどに乗せてたべても美味しく、すりおろしたさつまいもが良い香りを出してくれます。