〔まかない〕きのこと白菜のおひたし久保木 代志男シェフのレシピ

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〔まかない〕きのこと白菜のおひたし

コツ・ポイント

湯から引き上げたら水にさらさずザルにあげて水気を切る。水っぽくならず甘みも逃がさないポイント。
春菊など色の濃い野菜を使う時はそれとは違い、冷水にさらすことで色が鮮やかになる。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
白菜(芯に近い部分)   60g  拍子切り 
しめじ   10g  一口大にほぐす 
まいたけ   10g  一口大にほぐす 
えのき   30g  一口大に切り、ほぐす 
ぽん酢   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にお湯をわかし、白菜をゆでて、陸上げする。同様に、きのこ類も茹で、陸上げする。

  2. 2

    白菜ときのこ類をあわせて、器に盛る。

  3. 3

    食べるときにぽん酢を回しかければ完成。

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