4人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
白菜(芯に近い部分) 60g 拍子切り 
しめじ 10g 一口大にほぐす 
まいたけ 10g 一口大にほぐす 
えのき 30g 一口大に切り、ほぐす 
ぽん酢 適量  
コツ・ポイント
湯から引き上げたら水にさらさずザルにあげて水気を切る。水っぽくならず甘みも逃がさないポイント。 春菊など色の濃い野菜を使う時はそれとは違い、冷水にさらすことで色が鮮やかになる。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にお湯をわかし、白菜をゆでて、陸上げする。同様に、きのこ類も茹で、陸上げする。

  2. STEP2

    白菜ときのこ類をあわせて、器に盛る。

  3. STEP3

    食べるときにぽん酢を回しかければ完成。