- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ すし飯 | ||
白飯 | 1kg | 研いで炊く |
すし酢 | 90cc | |
山葵 | 適量 | |
■ すし酢【A】 | ||
酢 | 90cc | |
砂糖 | 50g | |
塩 | 18g | |
昆布5cm角 | 1枚 | |
■ すしネタ | ||
鮪 | 適宜 | |
白身魚 | 適宜 | |
エビ | 適宜 | |
帆立 | 適宜 | |
イカ | 適宜 | |
サーモン | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ すし飯 | ||
白飯 | 1kg | 研いで炊く |
すし酢 | 90cc | |
山葵 | 適量 | |
■ すし酢【A】 | ||
酢 | 90cc | |
砂糖 | 50g | |
塩 | 18g | |
昆布5cm角 | 1枚 | |
■ すしネタ | ||
鮪 | 適宜 | |
白身魚 | 適宜 | |
エビ | 適宜 | |
帆立 | 適宜 | |
イカ | 適宜 | |
サーモン | 適宜 |
すし酢【A】の調味料を全て鍋に入れ、煮溶かす。
炊きたての白飯にすし酢をまわし入れ、うちわであおりながら混ぜ合わせる。(シャリ切りという。)
シャリ切りしたすし飯を20gずつに分け丸めておく。
お好みのすしネタに山葵をつけてのせ、ラップフィルムまたはぬらして絞ったサラシなどで茶巾に絞る。
お重にきれいに並べておもてなししましょう。