4人前
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ すし飯 
白飯 1kg 研いで炊く 
すし酢 90cc  
山葵 適量  
■ すし酢【A】 
酢 90cc  
砂糖 50g  
塩 18g  
昆布5cm角 1枚  
■ すしネタ 
鮪 適宜  
白身魚 適宜  
エビ 適宜  
帆立 適宜  
イカ 適宜  
サーモン 適宜  
コツ・ポイント
白飯は米と水と同じ割合位で硬めに炊くとよい。

Recipe

  1. STEP1

    すし酢【A】の調味料を全て鍋に入れ、煮溶かす。

  2. STEP2

    炊きたての白飯にすし酢をまわし入れ、うちわであおりながら混ぜ合わせる。(シャリ切りという。)

  3. STEP3

    シャリ切りしたすし飯を20gずつに分け丸めておく。

  4. STEP4

    お好みのすしネタに山葵をつけてのせ、ラップフィルムまたはぬらして絞ったサラシなどで茶巾に絞る。

  5. STEP5

    お重にきれいに並べておもてなししましょう。