5人分
 調理時間:
約55分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
じゃが芋、サツマイモ、人参、かぼちゃ 各150グラム 蒸す 
ホットケーキの粉 200グラム  
牛乳 150cc  
卵 1個  
黒ごま 適量  
ホイップクリーム 150グラム  
人参 50グラム  
アボガド 50グラム  
カボチャ 50グラム  
こしあん 50グラム  
いちごジャム 10グラム  
はちみつ 適量  
コツ・ポイント
特別に難しいことはしていませんが少しお時間がかかります。お子様と楽しみながら作って下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    じゃが芋、サツマイモ、人参、かぼちゃを蒸す。沸騰したら弱火で20分、火を消して蓋をしたまま20分放置。芋の皮が綺麗なまま蒸し上がります。

  2. STEP2

    人参、カボチャ、アボガドを裏ごし。人参は水分が多いのでキッチンペーパーで十分に水分を抜く。

  3. STEP3

    トッピング用ホイップクリーム作成。人参50g+ホイップクリーム25gのように他の食材もホイップクリームと同じ分量で合わせていく。

  4. STEP4

    イチゴジャムのみ10g+ホイップクリーム50gで合わせる。

  5. STEP5

    蒸したじゃが芋とサツマイモを10等分に切って串に刺していく。ホットケーキの衣(牛乳と卵で溶いたもの)をつけ揚げていく。

  6. STEP6

    残った串にごまをまぶし揚げていく。

  7. STEP7

    揚げた芋を皿に盛りつけあたたかいうちにハチミツを掛ける。あら熱が取れたら各ホイップクリームをトッピング。戦隊レンジャーなので黒ごまと各串は交互に並べる。