2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材(A) 
エリンギ 1本(大きめのもの) 一口大にカット 
板こんにゃく 2分の1程度 薄くスライスしておく 
トマピーまたは赤パプリカ 2分の1個 一口大にカット 
ピーマン 2分の1個 一口大にカット 
ジャガイモ 2分の1個 一口大にカット 
玉ねぎ 4分の1個 一口大にカット 
牛肉薄切り 40g  
■ 調味料(A) 
オリーブオイル 適量 炒め用 
赤ワイン 少々 炒め用 
塩コショウ 少々 炒め用 
■ ホワイトソース 
ヨーグルト 大さじ3  
牛乳 大さじ3  
パルメザンチーズ 大さじ2  
塩コショウ 少々  
白ワイン 適量  
片栗粉 少々  
■ ごはん・調味料・チーズ・飾り 
ごはん 茶碗2杯分  
バター 適量 炒め用と、お皿に塗る分とを用意 
醤油 適量  
とろけるチーズ 適量(多めに) (スライスとシュレッドを組み合わせて用意すると便利です) 
ミニトマト 2個 飾り用にスライス 
コツ・ポイント
あるシェフがお客様の健康を気遣って考案した料理が 「ドリア」の由来の一つです。 日に日に寒くなり体調を崩しやすい季節、 ホッとする温かさ、味わい、食べやすさを兼ね備えた「ドリア」に、 お腹に良いエリンギ、こんにゃく、ジャガイモ等を加え、 たっぷりチーズで仕上げました。

Recipe

  1. STEP1

    揃えた具材(A)を、フライパンで調味料(A)を加えて軽く炒め、内4分の1程度の具材は別にしておきます。残りの具材とごはん・バターを合わせて更に炒めます。

  2. STEP2

    ホワイトソースの材料はボールでまぜ合わせておきます。ドリア用耐熱皿にはバターを塗っておきます。

  3. STEP3

    耐熱皿に炒めたごはんを引き詰め、醤油を適量ふりかけます(あれば料理用スプレーを使います)。そこにホワイトソースをかけ、上に別にしておいた具材を乗せます。

  4. STEP4

    全面にとろけるチーズをたっぷりと乗せ(シュレッドをひいた上にスライスを乗せる)、飾り用ミニトマトを飾り、約200度のオーブンで15分焼き上げ、完成です。