4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
もめん豆腐 2丁 8等分する 
鱈切り身 20g×16  
しいたけ 4枚  
昆布 5cm角2枚  
■ 出汁醤油【A】 
土佐醤油 120cc  
かつお出汁 80cc  
花がつお 2g  
■ 土佐醤油【B】 
醤油 90cc  
味醂 18cc  
酒 18cc  
たまり醤油 9cc  
コツ・ポイント
ポン酢とあさつき、もみじおろしで召し上がってもおいしくいただけます。

Recipe

  1. STEP1

    鱈の切り身は熱湯で霜降りし、うろこを取っておく。しいたけは半分に切る。

  2. STEP2

    鍋に豆腐としいたけを入れ、ゆっくりと炊く。

  3. STEP3

    出汁醤油【A】の調味料を全て鍋に入れ温める。(温かい出汁醤油をつけて召し上がった方が湯豆腐はおいしいので、別の猪口に入れて鍋の中心に置いておくとよい。)

  4. STEP4

    お好みの薬味(荒みじん葱、糸削り節、おろし生姜など)を添えてお召し上がり下さい。

  5. STEP5

    【土佐醤油】【B】のかつお節以外の調味料をひと煮立ちさせ、追いがつおをして漉してから冷ます。