- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
もめん豆腐 | 2丁 | 8等分する |
鱈切り身 | 20g×16 | |
しいたけ | 4枚 | |
昆布 | 5cm角2枚 | |
■ 出汁醤油【A】 | ||
土佐醤油 | 120cc | |
かつお出汁 | 80cc | |
花がつお | 2g | |
■ 土佐醤油【B】 | ||
醤油 | 90cc | |
味醂 | 18cc | |
酒 | 18cc | |
たまり醤油 | 9cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
もめん豆腐 | 2丁 | 8等分する |
鱈切り身 | 20g×16 | |
しいたけ | 4枚 | |
昆布 | 5cm角2枚 | |
■ 出汁醤油【A】 | ||
土佐醤油 | 120cc | |
かつお出汁 | 80cc | |
花がつお | 2g | |
■ 土佐醤油【B】 | ||
醤油 | 90cc | |
味醂 | 18cc | |
酒 | 18cc | |
たまり醤油 | 9cc |
鱈の切り身は熱湯で霜降りし、うろこを取っておく。しいたけは半分に切る。
鍋に豆腐としいたけを入れ、ゆっくりと炊く。
出汁醤油【A】の調味料を全て鍋に入れ温める。(温かい出汁醤油をつけて召し上がった方が湯豆腐はおいしいので、別の猪口に入れて鍋の中心に置いておくとよい。)
お好みの薬味(荒みじん葱、糸削り節、おろし生姜など)を添えてお召し上がり下さい。
【土佐醤油】【B】のかつお節以外の調味料をひと煮立ちさせ、追いがつおをして漉してから冷ます。