アオサノリと長ねぎのボンゴレスパゲッティ佐藤 真一シェフのレシピ

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アオサノリと長ねぎのボンゴレスパゲッティ

コツ・ポイント

トマトはイタリアの出汁なので、ドライトマトで旨みを加えます。
スパゲッティのお湯は大雑把に切り、ベースのソースは片栗粉で気持ちとろみをつけましょう。
オリーブオイルは艶出しではなく、調味料として味付けのためにいれます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
アサリ   320g   
長ねぎ   20g  5cmの長さに切り、さらに縦半分に切る 
アオサノリ   3g  水に浸し戻し、水気を切る 
スパゲッティ   320g  タイミングをみて、塩水で茹でる 
ニンニク   1片  皮をむき芽を取り、潰す 
片栗粉   少々  水で溶く(片栗粉:水=1:1) 
タカの爪   1本  割って種を取り除く 
EXオリーブオイル   30cc+30cc   
ドライトマト   60g   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    長ねぎに軽く塩を振り、魚焼グリルで焦げ目をつける。

  2. 2

    冷たい鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火で火にかけ香りを出す。

  3. 3

    そこへアサリとドライトマト、水を少量(分量外)入れ、蓋をしアサリの口を開ける。

  4. 4

    アサリの口が開いたら、アオサノリを入れ、弱火で2~3分火にかける。

  5. 5

    片栗粉でとろみをつける。

  6. 6

    茹であがったパスタのお湯をさっときり加え、長ねぎも加えて、フライパンを前後に振りながら良く絡める。

  7. 7

    最後にオリーブオイルで香りとコクを加え、皿に盛れば完成。

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