- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アサリ | 320g | |
長ねぎ | 20g | 5cmの長さに切り、さらに縦半分に切る |
アオサノリ | 3g | 水に浸し戻し、水気を切る |
スパゲッティ | 320g | タイミングをみて、塩水で茹でる |
ニンニク | 1片 | 皮をむき芽を取り、潰す |
片栗粉 | 少々 | 水で溶く(片栗粉:水=1:1) |
タカの爪 | 1本 | 割って種を取り除く |
EXオリーブオイル | 30cc+30cc | |
ドライトマト | 60g | |
塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アサリ | 320g | |
長ねぎ | 20g | 5cmの長さに切り、さらに縦半分に切る |
アオサノリ | 3g | 水に浸し戻し、水気を切る |
スパゲッティ | 320g | タイミングをみて、塩水で茹でる |
ニンニク | 1片 | 皮をむき芽を取り、潰す |
片栗粉 | 少々 | 水で溶く(片栗粉:水=1:1) |
タカの爪 | 1本 | 割って種を取り除く |
EXオリーブオイル | 30cc+30cc | |
ドライトマト | 60g | |
塩 | 適量 |
長ねぎに軽く塩を振り、魚焼グリルで焦げ目をつける。
冷たい鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火で火にかけ香りを出す。
そこへアサリとドライトマト、水を少量(分量外)入れ、蓋をしアサリの口を開ける。
アサリの口が開いたら、アオサノリを入れ、弱火で2~3分火にかける。
片栗粉でとろみをつける。
茹であがったパスタのお湯をさっときり加え、長ねぎも加えて、フライパンを前後に振りながら良く絡める。
最後にオリーブオイルで香りとコクを加え、皿に盛れば完成。