4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
アサリ 320g  
長ねぎ 20g 5cmの長さに切り、さらに縦半分に切る 
アオサノリ 3g 水に浸し戻し、水気を切る 
スパゲッティ 320g タイミングをみて、塩水で茹でる 
ニンニク 1片 皮をむき芽を取り、潰す 
片栗粉 少々 水で溶く(片栗粉:水=1:1) 
タカの爪 1本 割って種を取り除く 
EXオリーブオイル 30cc+30cc  
ドライトマト 60g  
塩 適量  
コツ・ポイント
トマトはイタリアの出汁なので、ドライトマトで旨みを加えます。 スパゲッティのお湯は大雑把に切り、ベースのソースは片栗粉で気持ちとろみをつけましょう。 オリーブオイルは艶出しではなく、調味料として味付けのためにいれます。

Recipe

  1. STEP1

    長ねぎに軽く塩を振り、魚焼グリルで焦げ目をつける。

  2. STEP2

    冷たい鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火で火にかけ香りを出す。

  3. STEP3

    そこへアサリとドライトマト、水を少量(分量外)入れ、蓋をしアサリの口を開ける。

  4. STEP4

    アサリの口が開いたら、アオサノリを入れ、弱火で2~3分火にかける。

  5. STEP5

    片栗粉でとろみをつける。

  6. STEP6

    茹であがったパスタのお湯をさっときり加え、長ねぎも加えて、フライパンを前後に振りながら良く絡める。

  7. STEP7

    最後にオリーブオイルで香りとコクを加え、皿に盛れば完成。