作りやすい量
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ビヤンコマンジャーレ 
牛乳 200cc  
砂糖 70g  
ゼラチン 7g 水にふやかしておく 
生クリーム 200cc 5分立てにする 
■ さつまいもピューレ 
さつまいも 300g うち、飾り用少々:ピーラーで長く切り、素揚げする 
牛乳 200cc  
塩 適量  
■ コンポート 
みかん 3個 白皮を湯むきしておく 
水 400cc  
白ワイン 100cc  
砂糖 100g  
八角 1個  
グローブ 1個  
コツ・ポイント
さつまいもを美味しくゆでるところがポイント。 まず水にさつまいもを入れて火にかけ、極弱火で30分茹でます。 水を沸かすまでの時間をゆっくりと。こうすることで、でんぷんを糖化させます。

Recipe

  1. STEP1

    【ビアンコマンジャーレ】ピューレ用のさつまいもを煮る。鍋に水・さつまいもを入れ弱火にかける。20分ほどかけて沸かし、さつまいもに火が入るまで茹でる。

  2. STEP2

    さつまいもに火が入ったら皮をむき、牛乳とミキサーにかけてピューレ状にする。 ※それを半分に分けておく。

  3. STEP3

    別鍋に、牛乳、砂糖を合わせ火にかけ、砂糖を溶かしたら、水で柔らかくしたゼラチンを加え良く混ぜる。

  4. STEP4

    Step3を火からおろし、さつまいものピューレを加えて混ぜる。蓋をして蒸らす。自然に冷ましたら漉して、ボールに移す。

  5. STEP5

    生クリームを5分立てにし、3回に分けながら加えて気泡をつぶさないように混ぜる。器に移して冷蔵庫で冷やす。

  6. STEP6

    【コンポート】みかん以外のすべての材料を全て鍋に入れ沸かし砂糖を溶かす。

  7. STEP7

    みかんを入れ火からおろし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  8. STEP8

    【ソース】コンポートの汁を取り出し3分の1くらいまで煮詰め、半分のさつまいもピューレと合わせて冷やす。

  9. STEP9

    ビアンコマンジャーレとミカンのコンポートを皿に盛り、ソースをかけて完成。 ※飾り用のさつまいもは、紫芋の素揚げも用意すると、よりきれいです。