トマトのコンソメ生井 祐介シェフのレシピ

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トマトのコンソメ

コツ・ポイント

トマト液の重みでこすので、作る量が少な過ぎると作りにくいです。
ゆっくり時間をかけることによって濃縮したトマトの旨みが味わえる贅沢なスープです。
フレッシュなトマトとドライトマトを添えることで、いろいろな形のトマトの味をお楽しみください。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   10個  湯むきする 
塩   少々   
シェリービネガー   適量   
ハチミツ   適量   
水   適量   
盛り付け  
ミニトマト   4個  湯むきする 
ドライトマト   適量  5mm角に切る 

作り方

  1. 1

    トマトをミキサーにかける。

  2. 2

    酸味と甘みをみて、塩、シェリービネガー、ハチミツ、必要であれば水を加える。

  3. 3

    ザルにさらしやキッチンペーパーなどでを敷き、トマト液の重みで自然と落ちるのを待つ。時間がかかるので、1晩冷蔵庫に入れてこす。

  4. 4

    お好みで冷やしたままか、沸かさないように温め、器によそって湯むきしたミニトマトとドライトマトを添えて完成。

  5. 5

    温めて食べる際には、沸かしすぎると酸味が飛ぶので注意。ゼラチンを加えてゼリーにしても美味しい。

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