- 1枚分(20cm×30cm)
- 調理時間:
- 約240分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地 | ||
強力粉 | 150g | |
薄力粉 | 50g | |
グラニュー糖 | 5g | |
塩 | 2.5g~3g | |
ドライイースト | 4g | |
水 | 120cc | 38度くらい |
■ 具材 | ||
玉ねぎ | 5個 | スライス |
バター | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
アンチョビフィレ | 50g | |
シラス | 300g | |
ローズマリー | 適量 | みじん切り |
■ 仕上げ | ||
むらめ | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 生地 | ||
強力粉 | 150g | |
薄力粉 | 50g | |
グラニュー糖 | 5g | |
塩 | 2.5g~3g | |
ドライイースト | 4g | |
水 | 120cc | 38度くらい |
■ 具材 | ||
玉ねぎ | 5個 | スライス |
バター | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
アンチョビフィレ | 50g | |
シラス | 300g | |
ローズマリー | 適量 | みじん切り |
■ 仕上げ | ||
むらめ | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 適量 |
玉ねぎをバターとオリーブオイルでアメ色になるまで炒める。(キャラメリゼ)
ドライイーストにぬるま湯をいれて、溶かしておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、溶かしたドライイーストを加えてよく捏ねる。
生地に弾力が出てきたら、丸めてボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫で1時間置いておく。
生地が膨らんだら一度空気を抜き、再度30分ほど置いておく。(ベンチタイム) 生地を小さく切り分ける際は、このときに分割しておく。
生地を20cm×30cmに伸ばし、キャラメリゼした玉ねぎを塗り、アンチョビ、ローズマリーをのせる。
トッピングした生地を250℃で20分ほど焼く。(生地は焼くと縦に膨らむので、あまり厚くしすぎないこと)
仕上がりの5分前にシラスを散らし、オーブンに戻す。
焼けたらむらめmオリーブオイルをかけて完成。焼きたても、冷めても美味しい。