1枚分(20cm×30cm)
 調理時間:
約240分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地 
強力粉 150g  
薄力粉 50g  
グラニュー糖 5g  
塩 2.5g~3g  
ドライイースト 4g  
水 120cc 38度くらい 
■ 具材 
玉ねぎ 5個 スライス 
バター 適量  
オリーブオイル 適量  
アンチョビフィレ 50g  
シラス 300g  
ローズマリー 適量 みじん切り 
■ 仕上げ 
むらめ 適量  
EXVオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
玉ねぎとアンチョビを使った南仏のピザをご家庭でもお楽しみください。 チーズを使わないですが、十分コクと旨みがあり、冷めても美味しいです。 生地は焼くと2倍の厚みになるので、伸ばすときは薄めにしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎをバターとオリーブオイルでアメ色になるまで炒める。(キャラメリゼ)

  2. STEP2

    ドライイーストにぬるま湯をいれて、溶かしておく。

  3. STEP3

    ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、溶かしたドライイーストを加えてよく捏ねる。

  4. STEP4

    生地に弾力が出てきたら、丸めてボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫で1時間置いておく。

  5. STEP5

    生地が膨らんだら一度空気を抜き、再度30分ほど置いておく。(ベンチタイム) 生地を小さく切り分ける際は、このときに分割しておく。

  6. STEP6

    生地を20cm×30cmに伸ばし、キャラメリゼした玉ねぎを塗り、アンチョビ、ローズマリーをのせる。

  7. STEP7

    トッピングした生地を250℃で20分ほど焼く。(生地は焼くと縦に膨らむので、あまり厚くしすぎないこと)

  8. STEP8

    仕上がりの5分前にシラスを散らし、オーブンに戻す。

  9. STEP9

    焼けたらむらめmオリーブオイルをかけて完成。焼きたても、冷めても美味しい。