2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
きくらげ 100g お湯で戻しておく 
きゅうり 10g 千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
セロリ 10g 千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
赤パプリカ 10g 千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
黄パプリカ 10g 千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
ラディッシュ 1ヶ 輪切り 
■ 調味料 
鎮江香醋(黒酢で代用可) 20g 好みで量を調整 
塩 5g  
砂糖 12g 好みで量を調整 
■ 仕上げ 
わさび 適量  
ごま油 1g  
コツ・ポイント
1.きくらげをお湯で戻したら、石づきの固いところはしっかりとる 2.ボイルしたきくらげは熱いうちにタレと和えて味を馴染ませる 3.付け合せの野菜は冷水に浸けて、シャキッとした食感にする

Recipe

  1. STEP1

    お湯でもどしたきくらげの石づきをとり、洗い、ボイルする。

  2. STEP2

    味付けの調味料を全て混ぜ合わせ、きくらげが熱いうちに和えておく。

  3. STEP3

    きくらげが冷めたらわさびとごま油を和える。

  4. STEP4

    切った野菜をお皿にならべ、上にきくらげを盛り付けて完成。