ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ 

コツ・ポイント

・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。
・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。
・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。
・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
パテの材料  
豚挽き肉   180グラム  コツはしっかり、しっかり練ること! 
しめじ   60グラム  1/3パック。レンジ1分加熱。 
おから   50グラム   
牛脂 みじん切り   30グラム  スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 
塩   1グラム   
コショウ   少し多め   
ブラックペッパー   少し多め   
タイム   ごく少々  無くても。 
ローズマリー   ごく少々  無くても。 
きのこマリネ  
しめじ   60グラム  1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 
白ワインビネガー   小さじ1   
粒マスタード   小さじ1/2   
塩   ごく少々   
コショウ   ごく少々   
飾りの材料  
オクラ   2本  軽くレンジで加熱 
粒マスタード   少々  パテの付けあわせ 
きのこマリネのマリネ液   適量  パテの周りに飾る 
ブラックペッパー   少々  パテの手前に散らす 

作り方

  1. 1

    パテ材料を合わせる。
    まずは下準備をする。
    コツは!豚肉をしっかり練ること。
    しめじは加熱後みじん切りに。
    すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ。

  2. 2

    ここで香りチェック。
    いい匂いが出ていれば成功です。

    パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
    冷めたら3つにカット。

  3. 3

    またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて
    3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。

  4. 4

    きのこマリネを作る
    コツは!しなしな、しょんぼりならないように
    200ワットでじっくりレンジで加熱する。
    1/3パックで4分30秒が目安。
    混ぜた調味料と混ぜる

  5. 5

    飾り、付けあわせを飾って。

    コツは!完成の常温でも、残りを冷やしても
    どちらもいい感じ。



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