3人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ パテの材料 
豚挽き肉 180グラム コツはしっかり、しっかり練ること! 
しめじ 60グラム 1/3パック。レンジ1分加熱。 
おから 50グラム  
牛脂 みじん切り 30グラム スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 
塩 1グラム  
コショウ 少し多め  
ブラックペッパー 少し多め  
タイム ごく少々 無くても。 
ローズマリー ごく少々 無くても。 
■ きのこマリネ 
しめじ 60グラム 1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 
白ワインビネガー 小さじ1  
粒マスタード 小さじ1/2  
塩 ごく少々  
コショウ ごく少々  
■ 飾りの材料 
オクラ 2本 軽くレンジで加熱 
粒マスタード 少々 パテの付けあわせ 
きのこマリネのマリネ液 適量 パテの周りに飾る 
ブラックペッパー 少々 パテの手前に散らす 
コツ・ポイント
・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。 ・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。 ・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。 ・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。

Recipe

  1. STEP1

    パテ材料を合わせる。 まずは下準備をする。 コツは!豚肉をしっかり練ること。 しめじは加熱後みじん切りに。 すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ。

  2. STEP2

    ここで香りチェック。 いい匂いが出ていれば成功です。 パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。 冷めたら3つにカット。

  3. STEP3

    またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて 3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。

  4. STEP4

    きのこマリネを作る コツは!しなしな、しょんぼりならないように 200ワットでじっくりレンジで加熱する。 1/3パックで4分30秒が目安。 混ぜた調味料と混ぜる

  5. STEP5

    飾り、付けあわせを飾って。 コツは!完成の常温でも、残りを冷やしても どちらもいい感じ。