2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料 その1 
しいたけ 2個 ハーフカット 
マイタケ 1/3パック 手でほぐす 
しめじ 1/3パック 下をカットしてほぐす 
エリンギ 大きめ1本 ハーフカット 
下味の塩とコショウ 少々  
ピュアオリーブオイル 小さじ1  
■ メイン材料 その2 
イカ 1杯 身とワタを分ける。 
下味の塩とコショウ 少々  
ピュアオリーブオイル 小さじ1  
■ イカワタソース 
ピュアオリーブオイル 小さじ1  
刻みにんにく 小さじ1/2 チューブも可 
イカワタ 大さじ1/2  
生クリーム 大さじ2  
有塩バター 8グラム  
塩 ごくごく少々 0.1グラム 
コショウ 少々  
■ 上から散らす角切り野菜 
ニンジン 少々 5ミリ角 
きゅうり 少々 5ミリ角 
赤パプリカ 少々 5ミリ角 
黄パプリカ 少々 5ミリ角 
コツ・ポイント
・低温レンジ加熱できのこは見た目も元気に! ・低温加熱しているので、きのこはサッと焼き色付く。 ・きのこは大きさが違うので、食感の違いを楽しめる。 ・角切り生野菜を散らしてシャキシャキをプラス。 ・食材に下味をつけているので、ソースの塩加減は控えめに。 ・パスタにしても。

Recipe

  1. STEP1

    角切り野菜をカットする。 きのこを下準備する。 イカをさばき、ワタを取っておく。 イカの身とゲソに下味をしてオイルで焼きつける。 取り出す。

  2. STEP2

    その間に きのこはレンジで200ワット6分かけて 低温しゃっきりの元気な形に加熱する。 下味をしてオイルでサッと焼く。 取り出す。

  3. STEP3

    このフライパンに イカワタソースのオイル、イカワタ、ニンニクを入れて沸いたら 弱火にして、他のソース材料を加えて煮詰めてトロミを少し付ける。

  4. STEP4

    イカ、きのこ、生の角切り野菜を盛り付けて ソースを大胆に降りかける。