2人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ オムレツ生地 
卵Lサイズ 3個  
ナンプラー 小さじ1 イタリア魚醤ガルムの代用として 
■ きのこソテーの材料 
しめじ 1/4パック きのこはお好みで合計120グラム目安です。 
マイタケ 1/4パック  
エノキ 少々 3センチにカット 
しいたけ 大1個 5ミリスライス 
ピュアオリーブオイル 大さじ1  
塩 0.4グラム  
コショウ 少々  
■ 上からかける材料 
パルミジャーノチーズ粉 大さじ1  
マッシュルーム 2個 うすくうすくスライス。タジン鍋で香るように生で。 
コツ・ポイント
・タジン鍋使ってますか?の活用レシピ! ・きのこに下味をキチンとつける ・きのこを多めの油で炒めて卵とまぜると中からも火が通りやすくなる ・卵にナンプラーはコクが出て実は好相性 ・オムレツの上からパルミチーズでコクもダイレクト ・上にはかつお節ならぬ、マッシュルームで香り!

Recipe

  1. STEP1

    オムレツ生地をまぜる。

  2. STEP2

    きのこはカットし、600W2分間レンジでチンする。 きのこをオイルで炒めて下味をつける。

  3. STEP3

    オムレツ生地と混ぜる。 分量外のピュアオイル大さじ1杯をテフロンパンに加えて オムレツを焼く。 しっかり混ぜてフタをして中まで火を通す。

  4. STEP4

    裏返して焼き固めてタジン鍋に乗せる。 上からパルミジャーノパウダー、スライスしたマッシュルームを散らして、すぐフタをして。 鍋ごと軽く温めて香りを出して。

  5. STEP5

    ベーコンなどいりません! 卵ときのこ。 あればタジン鍋でシンプルなのにプロの味です。