2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 揚げ米のご飯の材料 
サラダ油 180cc  
お米 1合  
水 450cc  
白だし 35cc 市販の調味料 
■ 炊き込みの具材 
しめじ 1/4パック 60グラム ほぐす。 
まいたけ 1/3パック ほぐす。 
しいたけ 2個 スライス 
秋鮭 1切れ 骨を抜いて水で洗って。 
■ 薬味 
切り海苔 少々  
三つ葉 少々  
小ネギ 少々  
ワサビ 少々  
■ かける出汁 
和風だし 500cc 水と顆粒だしの素でも。 
塩 0.4グラム 2本の指でひとつまみ 
みりん 小さじ1  
コツ・ポイント
・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。 ・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。 ・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。 ・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。

Recipe

  1. STEP1

    まずはお米を揚げる。 テフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら ポップコーンの色まで揚げる。 金ザルで油切りする。 小さい土鍋に

  2. STEP2

    水と白だしを合わせて上からかける。 シュワーとお米がはじけて面白いです! 軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて フタをして5分加熱。 秋鮭を乗せて5

  3. STEP3

    きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。 薬味とかけ出汁を添えて。 ひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。

  4. STEP4

    驚きのパラパラは実はサッパリしてます。 粘りのない、揚げているので香ばしい香りとコクは他にない旨さ。 明太子、納豆などお好みトッピングも美味しいです!