2人前
 調理時間:
約12分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ニューディ 
椎茸 100g  
木綿豆腐 200g  
卵 Lサイズ 1個  
粉チーズ 30g  
薄力粉 80g  
塩コショウ 少々  
■ ソース 
干し椎茸 10g  
水 100cc  
バター 20g  
トマト 10g ダイス状に切る 
■ 干し椎茸パウダー 
干し椎茸 10g 軸は取り除く 
コツ・ポイント
ニューディとは皮で包まないラヴィオリ トスカーナの伝統料理です。ニョッキの様なモチッとした食感に仕上げてます。 本来はリコッタチーズを使いますが、家庭でも手に入る豆腐で代用しました。 極力、動物性の食材を控えヘルシーに。 仕上げの干し椎茸のパウダーは空煎りすると香りがたちます。

Recipe

  1. STEP1

    ソース 鍋に干し椎茸と分量の水を入れて弱火でじっくり温める。 椎茸が柔らかくなったら取り出して細切りにして再び鍋に戻す。

  2. STEP2

    トマトを加えて3分の1まで煮詰めてバターを加えて乳化させる。

  3. STEP3

    ニューディ 椎茸を軽くソテーして冷ましておく。 ミキサーに『ニューディ』の材料を全て入れてペースト状にする。

  4. STEP4

    お湯を沸かして、③をスプーンですくってお湯に落とす。 約3分茹でて、お湯から浮いて来たら茹で上がり。

  5. STEP5

    干し椎茸パウダー 干し椎茸をミキサーでまわす。

  6. STEP6

    お皿に盛って、温めた①を流し入れて干し椎茸パウダーを振りかけて完成。