4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
椎茸 4本 石ずきを取り十字にカット 
しめじ 1/4株 ヘタをとる 
なめこ 20g  
柿の木茸(又はエノキ茸) 1/2株 ヘタを取り半分カット 
ベーコン 1/2枚 4等分にカット 
干しエビ 4尾  
生姜 4枚 色紙切りする 
中華スープ 400cc  
塩、コショウ 少量  
ゴマ油 1滴  
紹興酒(あれば) 少量  
コツ・ポイント
キノコの味はもちろんですが、香りを楽しむ食材のひとつ。焼いて香り、蒸して香り。 ひと手間ですが、クックパーをスープカップのサイズにカットし、蓋をする。その上から蓋、ラップをすると蓋を開けた瞬間、より一層キノコの香りが楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    油をひかずに4種類のキノコをフライパンで焼く。

  2. STEP2

    スープカップに全ての材料を入れる。

  3. STEP3

    蓋があればふたをし、その上からラップをして蒸し器(又は電子レンジのスチーム)で10分蒸す。