- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ メインの具材 | ||
しめじ | 25グラム | 1/8パック |
マイタケ | 15グラム | 1/8パック |
しいたけ | 10グラム | 小1個 |
■ いしづきとベーコンのだしの材料 | ||
きのこのいしづき | 全部 | しめじの下、しいたけの軸 |
ベーコン | 20グラム | 千切りでも角切りでも。 |
水 | 250cc | |
コンソメパウダー | 小さじ1/2 | |
■ 上からかけるあんかけの材料 | ||
上記のいしづきのだし | 60cc | |
メインの具材のきのこ | 少々 | トッピング用に取っておく |
いしずきのだしのベーコン | 少々 | トッピング用に取っておく |
色合いの飾りの青い野菜 | 少々 | オクラ、アスパラ、小ネギでも可。 |
水溶き片栗 | 少々 | |
■ 茶碗蒸しのベース | ||
卵 Lサイズ | 1個 | 溶く |
低脂肪生クリーム | 110cc | |
上記のいしづきのだし | 80cc | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 |