2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ メインの具材 
しめじ 25グラム 1/8パック 
マイタケ 15グラム 1/8パック 
しいたけ 10グラム 小1個 
■ いしづきとベーコンのだしの材料 
きのこのいしづき 全部 しめじの下、しいたけの軸 
ベーコン 20グラム 千切りでも角切りでも。 
水 250cc  
コンソメパウダー 小さじ1/2  
■ 上からかけるあんかけの材料 
上記のいしづきのだし 60cc  
メインの具材のきのこ 少々 トッピング用に取っておく 
いしずきのだしのベーコン 少々 トッピング用に取っておく 
色合いの飾りの青い野菜 少々 オクラ、アスパラ、小ネギでも可。 
水溶き片栗 少々  
■ 茶碗蒸しのベース 
卵 Lサイズ 1個 溶く 
低脂肪生クリーム 110cc  
上記のいしづきのだし 80cc  
しょうゆ 小さじ1  
みりん 小さじ1  
コツ・ポイント
・茶碗蒸しに生クリームって合うんです。 ・きのこの石づきを煮て出汁として再利用。 ・きのこと生クリームにベーコンは好相性なので具に。 ・きのこの食感でトロシャキ食感、食べごたえ充分。

Recipe

  1. STEP1

    メインのきのこをほぐす。 石づきも再利用するので捨てないで。 きのこはレンジで600ワット1分加熱する。 数本、上のあんかけ用に取っておく。

  2. STEP2

    いしづきの出汁を煮る。 水と石づきを沸かし、色と香りを出す こして、ベーコンとコンソメパウダーを加えて ひと煮立ちさせる あんかけ用にベーコンを少々取っておく

  3. STEP3

    あんの材料を取っておく。 分量通りのいしづきの出汁、きのこ、ベーコン、青い野菜を小さい鍋に合わせる。

  4. STEP4

    茶碗蒸しのベースを合わせる。 溶き卵と生クリームを混ぜ、出汁を混ぜて きのこを加える。 器2つに分けて入れる。 アルミホイルをかぶせて蒸し器で蒸しあげる。

  5. STEP5

    あんかけを弱火で沸かし、水溶き片栗粉で 少しのトロミをつけて 上からかけて。